Blaubeere das blaue Wunder

BLAUBEERE DAS BLAUE WUNDER

Blaubeeren sind nicht nur für Ihre Gesundheit gut. Laut den neuesten Forschungsergebnissen fördern sie die Erholung und halten Sie schlank.
Gute Dinge sind oft klein. Blaubeeren zählen zu den besten kleinen Dingen mit der stärksten Wirkung auf den Körper. Sie stecken voller Antioxidanzien – extrem mächtiger, aktiver Antioxidanzien.

 


Antioxidanzien sind chemische Verbindungen, die eine Oxidation anderer Substanzen verlangsamen oder gänzlich verhindern.
Antioxidanzien haben eine große Bedeutung durch ihre Wirkung als Radikalfänger. Sie inaktivieren im Organismus reative Sauerstoffspezies (ROS), deren übermäßiges Vorkommen zu Oxidativem Stress führt. Oxidativer Stress wird in Zusammenhang gebracht mit dem Alterungsprozess und der Entstehung einer Reihe von Krankheiten.


 

Wir wussten bereits, dass Blaubeeren viele antioxidantisch wirkende Anthocyanine enthalten, die ihnen die blaue Farbe geben, aber die Wissenschaftler an der Cornell University von Ithaca, New York, haben neulich eine Methode entwickelt, die Aktivität dieser Antioxidanzien nach der Verdauung in den Zellen zu messen.

Dieser CAA-Test (Zeil-Aktivität-Assay) prüfte die Antioxidanzien in 25 Obstsorten. In Bezug auf die Absorption und Funktion im Körper schlug sich die Blaubeere am besten – vor Himbeeren und Preiselbeeren.

Aber welche Nutzen hat ein Sportler von der Blaubeere? Unzählige.
Ihre Anthocyanine haben entzündungshemmende Eigenschaften, die nicht nur das Herz-Kreislauf-System schützen, sondern auch die Erholung nach dem Workout fördern. Diese antioxidantischen Eigenschaften könnten auch das Körpergewebe vor den schädlichen freien Radikalen schützen.


Freie Radikale greifen unsere Zellen an und können diese funktionsuntüchtig machen. Krankheiten treten auf. Die Zellschäden durch freie Radikale können auch zu Entartungen der Zelle führen. Krebs ist die Folge. Antioxidantien können die Zellen vor freien Radikalen schützen.

Und dazu halten Blaubeeren Sie schlank. Überrascht?

Bei einer Studie aus der Zeitschrift „Food Chemistry“ wurde festgestellt, dass Ratten, die Blaubeerextrakt erhielten, weniger aßen und zunahmen als Ratten auf einer Normaldiät.
Bei einer weiteren Studie aus dem „Journal of Agricultural and Food Chemistry“ erhielten Mäuse eine stark fetthaltige Diät. Nur einige von ihnen erhielten dazu einen Blaubeerextrakt. Nach acht Wochen hatten beide Gruppen Gewicht und Körperfett zugelegt, die mit dem Blaubeerextrakt allerdings weniger.

Jetzt, wo Sie das wissen, können Sie ja morgens eine Handvoll Blaubeeren in Ihren Shake oder Ihr Müsli mit Proteinen und Ballaststoffen geben.
Besser nicht, sagt eine neue Untersuchung: Bei der italienischen Studie erhielten die Teilnehmer Blaubeeren mit Wasser oder Milch. Wie erwartet, stieg bei der Wassergruppe nach der Verdauung der Blaubeeren die antioxidantische Aktivität, bei der Milchgruppe jedoch nicht. Dort waren zwei wichtige Antioxidanzien im Blut sogar reduziert. Man vermutet, dass das Protein der Milch den antioxidantischen Effekt der Blaubeeren hemmt.

Fazit: Kombinieren Sie also Blaubeeren nicht mit Proteinen, auch nicht in Ihrem Shake. Lassen Sie sich zwei Stunden Zeit dazwischen, um die Vorteile der Beeren voll und ganz zu nutzen.